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和食の晩ご飯2。大根菜の煮物 

大根菜大根菜

大根のような葉っぱを食べる野菜。
本当は、大根の葉っぱそのものが食べたいのだが、良い大根の葉がついた大根ってほとんど売っていないのだ。
なので大根菜を見つけたら買ってしまう。
写真のようなのが20くらい入っていて100円。安い!

大根の葉っぱのあの独特の苦味(?)が好き。
大根菜はそんなに味はきつくないけど、少しだけ大根の葉の味がする。
大根の葉と違ってやわらかいので、うちはもっぱら煮物にすることが多い。

今日は
 薄あげ1枚
 しいたけ6個
 大根菜 1束(20くらい)
で。
大根菜をゴマ油で軽く炒め(ごま油と合うよね!)、他の材料を入れて落し蓋をして煮るだけ。
簡単でヘルシー。

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